Aïn-EL-Turck La Plage

Aller au contenu

Menu principal

Pâtisseries

Recettes


La Mouna "Juliette"

Ingrédients :

• 2 kg de farine
 • 2 paquets de levure de boulanger
 • du lait
 • 8 oeufs
 • 800 g de sucre
 • 3 c. à soupe de rhum
 • 5 c. à soupe de fleur d'oranger
 • 1 c. à café de cannelle ( facultatif )
 • 2 oranges
 • 6 c. à soupe d'huile
 • 3 paquets de vanille
 • 1 zeste de citron
 • 125 gr de beurre fondu


Le levain

Délayer les 2 paquets de levure dans un peu de lait tiède et ajouter 200 g de farine.
Laisser reposer 2 à 3 heures.

La pâte

Battre 8 oeufs avec 800 g de sucre, 3 c. à soupe de rhum, 5 c. à soupe de fleur d'oranger, 1 c. à soupe de cannelle ( facultatif ), 1 orange entière, l'autre pelée et passée au mixeur.
Faire frire et mixer la peau de la deuxième orange dans 6 c. à soupe d'huile.
3 paquets de vanille, 1 verre de lait, 1 zeste de citron, 125 g de beurre fondu.
Ajouter peu à peu les 2 kg de farine et le levain.
Pétrir le plus longtemps possible et laisser reposer la pâte toute la nuit.
Former des boules de 400 g environ et laisser monter 4 ou 5 heures.
Dorer au jaune d'oeufs.
Ajouter que du lait si la pâte est dure.

Thermo. 160° pour préchauffer le four et position 4 pour la cuisson ( entre 35 ou 40 mn ).





Mouna de Lucien Pérez

Ingrédients :
( Pour 6 mounas )

 
• 1 kg de farine voire 1 kg 500
 • 60 gr de levure de bière
 • 4 ou 5 oeufs selon la grosseur + 2 jaunes pour badigeonner le dessus
 • 2 oranges moyennes
 • 300 gr de sucre fin ( un peu plus si vous le désirez )
 • 250 gr de beurre ou margarine ou moitié d'huile moitié beurre
 • 1 yaourt nature ( facultatif ) pour rendre la mouna plus souple
 • 1/2 petit verre de rhum ou autre parfum

Le levain

Dans un saladier, Délayer levure de bière avec un verre d'eau tiède, ajoutez 100 ou 200 gr de farine
( la pâte doit être molle ).

Une astuce : mettre ce saladier dans un récipient contenant de l'eau chaude, le levain montera rapidement.

Pendant ce temps

Dans une bassine mettre les oeufs entiers, le sucre et le jus d'orange, le beurre fondu, le yaourt, le rhum, battre le tout et incorporer le levain, ajouter petit à petit la farine et bien pétrir. ( La pâte ne doit plus coller aux mains mais doit rester souple )
Mettre la bassine dans un endroit tiède, recouverte d'un torchon pour éviter qu'une croûte se forme et laisser reposer 4 ou 5 heures. La pâte doit tripler de volume.
C'est alors qu'on partage la pâte en portion de 400 ou 500 gr que l'on repétrit sur la table enfarinée et l'on forme des boules qui seront placées sur du papier sulfurisé. Laisser encore monter, toujours dans un endroit tiède 1 ou 2 heures. La boule doit tripler de volume.

Avant cuisson

Badigeonner avec du jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait le dessus de chaque mouna, cranter avec des ciseaux au milieu dessus et saupoudrer de sucre concasser.
Enfourner pendant 20 mn environ à 150°.

(Cuisson 2 par 2 dans un four traditionnel maison).




Petits Gâteaux aux oeufs
(Nicole Vibes-Paquier)

Ingrédients :

 • 6 oeufs
 • 300 g de sucre
 • Un paquet de sucre vanillé
 • Un paquet et demi de levure alsacienne
 • un zeste de citron ( râpé )
 • 700 g de farine environ...

Préparation et cuisson

Bien mélanger les oeufs avec le sucre, la vanille et le citron.
Ajouter peu à peu la farine avec laquelle on aura mélangé la levure.
Faire une pâte molle mais non coulante.
A l'aide d'une cuillère à café, faire des petits tas et les placer, assez espacés, sur la tôle du four. Déposer sur chacun une pincée de sucre et enfourner en surveillant la cuisson (thermostat sur "6", de 10 à15 minutes).

* Même pâte que pour les roïcos (anneaux) mais en ajoutant un supplément de farine (total d'environ 1kg) ; une fois façonnés, les tremper dans le sucre en poudre puis les enfourner.





Mantecaos

Ingrédients

 . 1/2 litre d'huile d'arachide
 . 300 gr de cacahuètes grillées ( réduite en poudre )
 . 500 gr de sucre en poudre
 . 2 paquets de sucre vanillé
 . 1 paquet de levure
 . Farine à volonté(jusqu'à absorption de toute l'huile )


Préparation et cuisson

Mettre l'huile dans un grand saladier, les cacahuètes, le sucre, la vanille et la levure mélangés.
En faire une pâte compacte mais friable.
Etaler en couche assez épaisse, découper à l'emporte-pièce dentelé et enfourner à TH 4 à 5 ( 130° à 140).
Une fois cuits et hors du four, saupoudrer chaque gâteau d'un petit tas de sucre.




Rollicos

Ingrédients

  . 500 g de farine
  . 200g de sucre en poudre
  . 3 sachets de sucre vanillé
  . 10 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
  . 15 cl de vin blanc


Préparation et cuisson

Mélanger le sucre en poudre, la farine et un sachet de sucre vanillé. Ajouter le vin blanc, l'huile et le sucre en poudre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte compacte.
Disposer le contenu des 2 sachets de sucre vanillé restant dans une soucoupe. Fariner une plaque à patisserie et préchauffer le four  th. 5/6.
Prélever des boules d'environ 60 g (Peser le premier pâton et vous aligner ensuite sur sa taille pour les autres). Les rouler sur le plan de travail pour obtenir des boudins de 15 cm. Joindre les extrémités de chacun des boudins pour former une couronne.
Tremper chaque rollico dans le sucre vanillé puis les aligner sur la plaque du four. Attention, ils vont s'étaler durant la cuisson, il faut donc les éloigner les uns des autres d'environ 4 cm pour qu'ils ne risquent pas de se coller entre eux.
Faire cuire 20 mn th 5/6. les gâteaux doivent rester blancs et pas brunir

Mis à jour le 01/12/2022
Retourner au contenu | Retourner au menu